전통 약초의 팬으로서 저는 항상 오미자의 이점에 관련해 들었습니다. 전반적인 체력과 면역력을 향상시키고 노화의 징후를 늦추는 데 도움이 된다고 합니다. 이러한 이야기를 듣기는 했지만 전에는 본 적이 없었습니다. 문경에 여행을 갔을 때 비로소 체험할 기회가 생겼습니다. 오미자 특산품으로 유명한 지역이라 오미자청, 오미자막걸리, 오미자와인까지 더 다양한 진미를 만날 수 있었습니다. 말할 필요도 없이, 이 제품들의 맛과 색상이 너무 아름다워서 그들이 제공해야 하는 모든 유익한 약속에도 불구하고 구매를 망설이지 않았습니다.오미자나무의 짙은 붉은 열매인 오미자는 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 마지막으로 매운맛을 느낄 수 있는 복합적인 맛 때문에 오미자라고 불리며 그 중 신맛이 가장 강합니다.
오미자 효능
1. 입덧 증상을 완화시켜 줄 수 있어요.
임산부의 경우 오미자(오미자)의 신맛이 메스꺼움 증상 완화에 도움이 된다고 합니다. 특히 입덧이 심하다면 임신 초기에 오미자차를 마시는 것이 좋다. 또 임산부에게 필요하신 영양소를 공급할 수 있는 장점이 있다.
2. 항암 효과를 기관련해 볼 수 있어요.
암세포는 우리 몸에서 생성되는 활성산소에 의해 생성되며 항암효과가 매우 좋다고 합니다. 따라서 활성산소를 조절하는 것이 암세포의 증식을 막는 열쇠이며 오미자는 이에 큰 효과가 있다고 합니다. 유전적으로 암에 걸릴 위험이 있는 사람들은 오미자를 섭취할 것을 강력히 권장합니다.
3. 피로를 해소해 줄 수 있어요
만성 피로는 만병의 근원으로 여겨지며 악영향을 끼친다. 피로를 극복하기 위해서는 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민 B1, 사과산, 주석산 등의 유기산을 다량 섭취하는 것이 좋을것 같습니다. 따라서 일상생활의 피로를 풀기 위해서는 오미자라고도 불리는 오미자를 섭취하는 것이 좋다. 또 운동 후에 단백질을 보충하는 전통이 있습니다.
4. 다이어트 효과를 가져다 줘요.
오미자는 독을 제거하고 지방 흡수를 줄이는 데 탁월하여 다이어트에 다양하게 도움이 됩니다. 몸에 쌓인 각종 유해 노폐물도 배출합니다. 100g당 24칼로리로 다른 과일에 비해 상대적으로 칼로리가 낮다.
5. 치매예방에 탁월해요.
심혈관계 조절, 혈액순환 장애 개선, 중추신경계 반응성 증가, 뇌의 역할 강화, 마음의 안정으로 치매 관리 가능, 필요하신 학생의 사고력과 집중력 향상.
6. 당뇨를 개선시켜 줄 수 있어요.
오미자는 인슐린 분비 촉진을 통해 혈당을 조절해 당뇨병을 교정하는 효능이 있다.
7. 간 건강에 이로워요.
간 건강은 건강한 삶을 위해 중요합니다. 간은 혈액을 정화하고 담즙을 생성하며 약물을 분해하고 독소를 제거합니다. 간이 강한다면 삶이 강해집니다. 항산화 리그난은 오미자에서 찾을 수 있습니다. 또 과육보다는 씨앗에 리그난이 더 많이 함유되어 있어 씨앗을 섭취함으로써 체내 세포를 보호하실수 있습니다.
8. 면역력을 높여 줘요.
오미자는 면역력에 큰 도움을 주고 우리 몸에서 발생하는 각종 염증 및 유해물질로부터 우리 몸을 보호한다고 합니다. 따라서 오미자를 지속적으로 섭취한다면 건강한 신체를 유지하는 데 큰 힘을 얻을 수 있습니다.
9. 혈관 건강을 개선시켜 줄 수 있어요.
인간은 끊임없이 먹어야 합니다. 그러나 혈관에 좋지 않은 음식을 자주 섭취하게 된다면 그에 상응하는 혈액순환이 원활하지 않아 뇌, 심장 등 주요 장기에 치명적인 질병을 일으킬 수 있습니다. 오미자는 혈관 건강에 탁월한 식물로 혈관벽 파괴를 효과적으로 방지하고 피를 맑게 하여 각종 혈관 질환으로부터 몸을 지켜 건강을 증진시킨다.
10. 기침 완화 작용을 해요.
기침으로 숨이 차면 오미자, 마황, 구기자, 도라지, 백개자, 무씨, 두류를 섞어 먹는다. 이 혼합물을 섭취한다면 호흡 문제가 완화되고 기침이 끝납니다.
11. 염증을 억제시켜 줘요.
오미자는 우리 몸의 노화와 각종 질병의 원인이 되는 활성산소와 염증세포를 차단하고 간 해독을 돕는 글루타치온이라는 성분을 함유하고 있습니다. 또 염증을 예방하고 활성 산소를 제거하는 글루타민, 글리신, 시스테인으로 구성된 펩타이드입니다. 또 오미자는 도파민, 노르에피네프린, GABA, 글루타메이트와 유사한 신경전달물질의 균형을 유지할 수 있어 그 특성으로 인해 항우울제의 역할을 해소하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
오미자 먹는 방법
오미자는 한방의 약재로 기침과 혈행개선에 효과가 있어 환절기 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 간 기능 강화와 숙취해소에도 좋다. 또 오미자를 꾸준히 섭취한다면 감기에 대처할 수 있는 면역력을 강화할 수 있을 뿐만 아니라 체력을 향상시킬 수 있습니다. 또 다이어트 시 부족할 수 있는 미량영양소를 보충하는데 도움이 됩니다. 오미자를 찬물에 헹구어 물기를 뺀다. 그런 다음 유리병에 과일을 설탕(2:1 비율)이나 올리고당(당뇨병 환자용)으로 층층이 쌓고 뚜껑을 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관하여 숙성시킨다.
오미자 부작용
오미자에 대한 이 글을 읽어주셔서 감사합니다. 위장이 약한 분이나 위염, 위궤양이 있는 분은 과도하게 섭취할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 섭취를 제한해야 합니다. 오미자 원액 4~5스푼 또는 생과일 30조각 정도가 적당량 섭취합니다. 오미자는 성질이 따뜻한 만큼 온기가 많은 사람은 섭취에 주의해야 합니다. 오미자를 고려할 때 자격을 갖춘 의료 전문가의 조언을 구하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 읽어 주셔서 감사합니다!.
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