가을이 다가오면 달콤하고 과즙이 많은 감의 열매가 나무에 가득합니다. 떫은 정도에 따라 단감과 떫은감 두 종류로 나뉜다. 일반적으로 단감은 생으로 즐기는 반면 떫은감은 쓴맛을 줄이기 위해 가공한 후 섭취해야 합니다. 그리고 많은 국가의 사람들은 감 잼에서 제철 케이크 및 디저트에 이르기까지 감미로운 과일을 최대한 활용하기 위해 독특한 요리법을 개발했습니다. 단감은 수세기 동안 가을과 연관되어 왔습니다.
한국이 원산지인 떫은감은 아주 많이된 종입니다.일본 품종이 많은 단감과 달리 현재 한국에서 재배되는 감은 1960년대 일본에서 수입된 것입니다.단감과 달리 익으면 단맛이 나지 않는 것이 특징입니다.
단감과 떫은감 모두 당도가 좋아 생으로 먹기에 적합합니다.
단감 효능
1. 감기를 예방해 줍니다.
단감에 풍부한 비타민C는 저항력이 강해 쉽게 파괴되지 않습니다. 따라서 감기 관리에 효과적이지만 외부 요인에 취약해 쉽게 파괴된다고 합니다.
2. 노화 방지에 탁월하다.
감에는 노화의 징후를 역전시키고 조기 노화를 예방하는 데 도움이 되는 항산화제, 식물 영양소가 풍부합니다.
3. 비타민C가 풍부하다.
감을 100g 정도 먹으면 비타민C가 110mg나 들어 있어 하루 권장량을 초과합니다. 비타민 C는 철분 흡수를 돕고, 항산화제를 제공하고, 심혈관 건강을 개선하고, 면역력을 강화하고, 피부 미용을 촉진하고, 인지 능력을 향상시키고, 헬리코박터 파일로리균을 번식시키는 등 신체에 많은 이점을 주는 것으로 여겨집니다.
4. 고혈압을 예방해 줍니다.
단감을 먹으면 나트륨 배출에 도움이 되고, 칼륨 성분으로 인해 고혈압을 예방하는데, 짠 음식이나 매운 음식을 먹어 축적된 나트륨을 배출하는 효과가 있습니다.
5. 독소를 제거해 줍니다.
감에는 각종 질병을 효과적으로 제어할 수 있는 영양소가 함유되어 있을 뿐만 아니라 대장에 존재하는 독성 물질을 제거하여 대장암을 관리하는 데 도움이 되는 성분도 함유하고 있습니다.
6. 피부 미용에 용이하다.
감을 꾸준히 먹으면 비타민C가 사과보다 10배 이상 풍부하고 피부노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하면서 피부에 영양분을 공급할 수 있어 가을·겨울 피부건조증 예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
7. 설사를 완화시켜 줍니다.
감의 성분인 타닌은 떫은 맛이 있는 것으로 알려져 있으며 설사 완화에 매우 효과적일 수 있습니다. 그러나 너무 많이 섭취한다면 건강한 사람에게도 변비가 생길 수 있으므로 주의해야 합니다.
8. 혈관 질환에 탁월하다.
감에는 혈관벽을 튼튼하게 하는 스코플레틴 성분이 있어 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 관리에 효과가 있다고 합니다. 그리고 감에는 혈관에 좋은 비타민C와 비타민K가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈류를 개선하는 것으로 알려져 있습니다.
9. 항산화 작용을 합니다.
단감은 나쁜 질병과 세포 산화, 노화 예방에 큰 도움이 된다고 합니다. 이는 꾸준히 소비되는 활성산소를 능동적으로 퇴치하는 비타민C와 폴리페놀 등의 항산화제가 고농축되어 있기 때문입니다.
10. 지혈 작용을 합니다.
단감의 떫은 맛은 타닌으로 성분이 있기 때문이라고 하는데, 이 성분은 상처 부위의 혈액을 빠르게 응고시켜 지혈에 탁월한 효과가 있고 상처를 빨리 낫게 한다고 합니다.
11. 숙취 해소에 탁월하다.
단감은 과음으로 인한 숙취해소에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 그들의 탄닌은 과도한 음주로 인한 아세트알데히드를 분해하는 능력이 있으며 풍부한 탄수화물은 간을 회복시키고 숙취로 인한 고통에서 큰 구호를 제공한다고 합니다.
12. 혈관 건강에 도움이 된다.
감에는 디오스프린으로 떫은맛 성분이 들어 있어 체내 과잉 콜레스테롤과 중성지방을 제거하는 데 도움을 줍니다. 감을 꾸준히 섭취한다면 고혈압, 심근경색 등 심혈관계 질환의 발생을 줄이고 혈전 형성을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
13. 면역력을 높여 줍니다.
체내 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 돕고 면역력을 강화하는 비타민C가 다량 함유되어 있어 외부 세균과 바이러스를 막아내는 능력이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 가을철 환절기에 자주 발생하는 면역력 저하로 감 등 제철 과일을 꾸준히 섭취하는 것이 감기 예방에 효과가 있는 것으로 여겨진다고 합니다.
14. 눈을 건강하게 해 줍니다.
단감에는 비타민A 성분이 풍부해 안구건조증, 백내장 등의 안질환 예방과 눈의 피로 및 시력 개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
15. 질병 관리에 용이하다.
단감에는 면역력을 높여주는 영양소가 풍부하여 감기나 독감에 덜 걸리고 감염에 대한 저항력이 있습니다.
단감 부작용
냉각 특성으로 인해 질병, 복통 또는 산후 완료가 된 후에는 많이 먹지 않는 것이 좋을것 같습니다. 그러나 강한 수렴작용이 있어 너무 많이 먹으면 변비가 생길 수 있으니 주의해야 합니다.
감 보관법
단감을 익힐 때는 비닐봉지에 담아 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 떫은감은 종이에 하나하나 싸서 서늘하고 그늘진 곳에서 2~3주 정도 두면 맛있고 달콤한 과일이 됩니다. 감을 즐기는 또 다른 방법은 얼려서 얼려서 얼린 감을 먹는 것인데 시원하고 맛있습니다.
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