며칠 동안 햇빛에 노출된다면 떫은 감이 '홍시'로 알려진 귀한 감이 됩니다. 홍시는 달고 부드러운 식감으로 예로부터 식량 부족 시대에 사랑받아 왔습니다. 더 다양한 효과로 요즘에도 겨울철에 가장 좋아하는 간식이 되었습니다. 연시는 부드럽고 섬세한 모양을 나타내는 감의 다른 이름입니다.
감은 10~11월이 제철인 과일로 100g당 열량은 약 65kcal입니다.식감이 부드러워 연시라고도 하며 생감의 떫은맛을 자연적 또는 인위적인 방법으로 제거하여 달콤하고 잘 익은 감입니다. 겨울철 좋은 간식으로 감을 먹는 것은 동의보감에 많은 효과가 기록되어 있습니다.
홍시 효능
1. 피로를 해소해 줍니다.
감은 비타민C와 촉감이 풍부한 천연 피로제로 피로회복에 도움을 준다고 합니다. 그리고 포도당, 과당 등의 단당류가 많아 흡수가 빠르고 피로를 빨리 풀어줍니다. 그리고 세이지는 비타민A, 베타카로틴, 철분, 엽산 등이 풍부해 눈 건강, 안질환 관리, 어지럼증, 빈혈 예방에 좋습니다. 게다가 감은 당도가 높음에도 불구하고 칼로리가 비교적 낮아 다이어트와 체중 조절에 도움이 됩니다.
2. 노화를 방지해 줍니다.
베타카로틴, 디오스프린 등 항산화 성분이 풍부한 감은 노화의 주범인 활성산소 제거와 피부 탄력 개선에 도움을 주어 피부 노화를 줄여줍니다. 비타민 C가 풍부한 세이지는 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 세포 생성을 억제하여 기미, 참깨와 같은 피부 미용을 촉진합니다.
3. 면역력을 높여 줍니다.
감에는 비타민 A, 비타민 C, 베타카로틴, 미네랄 등의 영양소가 풍부하여 신체의 저항력을 효과적으로 강화시켜 줍니다. 특히 감에 함유된 비타민과 C는 계절성 호흡기 질환에 대한 저항력을 높여 감기 관리와 면역력 강화에 도움을 줍니다.
4. 숙취 해소에 탁월하다.
홍시는 술을 해독하고 갈증을 해소하는 효능이 있습니다. 감에는 알코올의 흡수를 지연시키는 탄닌이 함유되어 있어 위의 열을 내려주고 갈증을 풀어준다고 합니다. 그리고 레드스톤에 함유된 칼륨은 바디 오일의 작용에 기여하여 숙취해소에 도움을 줍니다. 그리고 감에 함유된 당분은 숙취해소 후 피로와 갈증해소에 도움을 줍니다.
5. 장 건강에 이롭다.
의료 기록에 따르면 감은 갈증을 해소하고 소화를 촉진하는 효능이 있습니다. 그리고 체내 독소 배출, 장내 환경 완화, 장 질환 개선에 도움이 되는 탄닌이 함유되어 있습니다. 그리고 이 열매는 지혈 작용이 있어 위궤양 증상 개선에 도움이 되며 탄닌 성분이 먹기 어렵게 하고 설사를 유발할 있습니다.
6. 혈관 건강에 도움이 됩니다.
감의 성분인 스코폴라민은 콜레스테롤 수치를 낮추고 모세혈관을 튼튼하게 만들어 고혈압, 동맥경화증 등 혈관질환 관리에 유용하다. 그리고 붉은씨에 함유된 타닌 성분인 지오스프린은 중성지방과 콜레스테롤 배출에 도움을 주고 칼륨은 혈압을 내려 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
7. 항암 효과를 가져다줍니다.
감에는 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부해 암을 유발하는 활성산소를 제거해 각종 암 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 베툴린산이 함유된 붉은 표고버섯은 암세포의 크기를 줄이고 전이를 관리하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌다.
홍시 보관 방법
감은 이미 다 익어 쉽게 상하기 때문에 보관 방법을 아는 것도 매우 중요합니다. 이를 활용하기 위해서는 감을 실내보관, 냉장, 냉동할 수 있는 정도에 대한 정보를 참고해야 합니다. 또 제가 사용하는 요리 스타일도 적어두었으니 가볍게 활용해주세요.
홍시 만드는 방법
감을 생각한다면 이미 단감이라도 감을 아래로 향하게 접시에 담아 실내창고에서 2주간 숙성시키면 좋을 것 같다.
홍시 부작용
감은 너무 많이 먹으면 대장의 활동을 방해해 변비를 유발할 수 있으므로 적당히 섭취해야 합니다. 감 가운데에 있는 흰자도 먹으면 뒷맛이 떫을 수 있으니 달고 부드러운 겉껍질만 먹는 것이 좋습니다. 하루에 2개 이상의 감을 먹으면 복통과 설사를 유발할 수 있어 체질에 맞지 않을 수 있습니다. 따라서 감을 먹으면서 몸 상태를 관찰하는 것이 중요합니다. 이 글을 읽고 시간을 내어 이 수분이 많은 과일의 이점과 위험에 대하여 배워 주셔서 감사합니다.
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