양배추의 건강상의 이점에 대하여 알아봅시다. 양배추는 고대 그리스 시대부터 건강에 좋은 음식으로 즐겨 먹어 왔으며, 올리브, 요거트와 함께 미국 시사주간지 타임지가 선정한 미국 3대 장수식품으로 선정되기도 했습니다. 3월부터 6월까지 제철을 이루어 비닐하우스에서 연중 재배됩니다. 양배추는 부분마다 다른 영양소가 풍부합니다. 비타민 A, 철, 칼슘은 바깥쪽 잎에 더 많이 함유되어 있고 안쪽 잎에는 비타민 B와 비타민 C가 더 많이 들어 있습니다. 줄기에는 소화를 돕는 비타민 U가 가장 많이 들어 있습니다. 자몽, 청포도, 감귤과 같은 일부 음식은 양배추와 잘 어울려 영양 성분을 향상시킵니다.
양배추 효능
1. 풍부한 영양소를 얻을 있습니다.
양배추는 칼로리가 낮지만 각종 비타민, 미네랄, 단백질, 섬유질이 풍부한 영양가 높은 식품입니다. 엽산, 망간, 칼륨, 마그네슘, 철분, 리보플라빈과 같은 필수 영양소의 공급원입니다. 또한 다양한 형태의 암과 시력 상실을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 알려진 폴리페놀과 같은 다양한 유익한 항산화제를 함유하고 있습니다.
2. 면역력을 높여 줍니다.
양배추 겉잎에 풍부한 비타민A, 흰잎에 풍부한 비타민C는 신진대사를 촉진하고 감기와 각종 질병에 대한 면역력을 높여줍니다. 양배추의 글루타민은 면역세포의 기능유지에 도움을 주고 에너지를 공급하여 지친 근육의 회복력을 높여 피로회복에 제격입니다.
3. 관절 건강에 탁월합니다.
양배추는 칼슘이 오이보다 4배, 당근보다 2배 많아 중년의 골다공증, 관절염 등 뼈 관련 질환에 효능이 있습니다. 칼슘은 우리의 건강에 필요한 필수 미네랄 중 하나로 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 효능이 있습니다. 또한, 양배추의 칼슘 성분은 흡수율을 높여 성장기 어린이와 임산부의 뼈 건강에 도움을 주며, 양배추의 풍부한 비타민 K 성분은 뼈의 생성과 강화에 도움을 줍니다.
4. 변비에 이롭다.
식이섬유가 풍부한 배추를 많이 먹으면 장운동을 활발하게 하여 노폐물 배출을 촉진하고 독소를 배출하며 장을 청소합니다. 그러나 너무 많이 섭취한다면 설사를 유발할 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 효능을 극대화하는 데 중요합니다.
5. 소화기능을 개선시켜 줍니다.
양배추의 경우 소화 기능과 관련된 이점이 있습니다. 식이섬유가 많아 변비에 좋다고 합니다. 장내 유익균을 증가시켜 심장 건강을 증진시키는 데 효과적이라고 합니다. 특히 적양배추는 안토시아닌 성분이 풍부해 많이 섭취할 경우 혈압과 관련된 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
6. 위 건강에 탁월합니다.
비타민 U가 풍부한 양배추를 먹으면 위장병에 좋은 효과가 있고, 위점막을 구성하고 강화시켜 유지하는 호르몬인 프로스타글란딘을 생성합니다. 따라서 위염이나 역류성 식도염을 앓고 있을 때 특히 도움이 되는 유익한 식품입니다.
7. 체중감량에 도움이 됩니다.
양배추는 120g당 24kcal로 칼로리 함량이 현저히 낮고 수분의 90% 이상을 차지합니다. 게다가 식이섬유가 상당히 풍부하고 1kg에 3000원으로 부담스럽지 않으면서도 확실히 오랜 시간 포만감을 줍니다. 이러한 모든 구성 요소로 인해 다이어트하는 사람들에게 매우 인기가 있습니다.
8. 피부 미용에 효과적입니다.
양배추는 비타민C, 설포라판, 베타카로틴 등의 영양소가 풍부하여 활성산소와 싸우는 항산화 작용을 통해 피부노화 관리와 조기노화 예방에 탁월한 식품입니다. 양배추에 존재하는 카로티노이드는 상피 세포의 재생과 손상된 피부의 치유를 촉진합니다. 또한 유황 성분은 천연 소독제 역할을 할 뿐만 아니라 각질을 제거하고 피지 생성을 조절하여 여드름 흉터를 효과적으로 감소시킵니다. 양배추에 함유된 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 보이게 하는 멜라닌의 축적을 억제하여 맑은 안색을 유지 및 예방하는 데 도움을 줍니다.
9. 항암 효과를 가져다 줍니다.
백혈구의 활동을 활성화시키는 비타민C와 베타카로틴, 식물화학적 성분이 우리 몸의 발암물질을 예방하고 감염을 감소시키며, 손상된 세포를 자연스럽게 제거하도록 도와줍니다. 또한 종양 괴사를 유발합니다.
10. 관절염을 예방해 줍니다.
양배추는 높은 수준의 칼슘, 비타민 K 및 식이 섬유로 인해 관절 건강과 체중 감소에 큰 자산입니다. 양배추에도 들어 있는 설포라판은 손상을 일으키는 효소를 막아 관절염으로 인한 관절의 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 따라서 관절 상태를 개선하고 부담을 일부 덜어줌으로써 건강 유지에 매우 효과적입니다.
양배추 부작용
양배추는 식단에 추가한다면 엄청난 이점을 얻을 수 있는 야채이지만 너무 많이 먹으면 복부 팽만이나 소화 불량을 유발할 수 있습니다. 또한 성질이 차갑기 때문에 체온을 낮출 수도 있습니다. 양배추를 적당히 규칙적으로 먹으면 건강에 많은 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 도움이 되어 기쁘네요.
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