뇌경색은 뇌혈관이 막히거나 막혀 뇌에 치명적인 손상을 일으킬 수 있는 무서운 질병입니다. 이것은 일반적으로 콜레스테롤 수치가 높거나 고혈압, 흡연, 당뇨병 또는 비정상적인 심장 박동으로 인해 혈액 또는 혈전의 흐름을 차단하는 축적된 콜레스테롤로 인해 발생합니다. 동맥벽에 지방 플라크가 침착되는 죽상동맥경화증도 이러한 막힘을 유발할 수 있습니다. 따라서 신중한 식단 변화와 혈관 관리를 통해 잠재적으로 뇌경색을 줄이거나 예방할 수 있습니다. 우리나라에서 질병으로 인한 사망원인 1위를 차지하는 이 질병은 혈압이 높거나 당뇨가 있는 사람에게서 흔히 볼 수 있는 질병입니다. 또한 추운 날씨에는 피질 경색의 위험이 증가합니다. 뇌경색의 가능성을 낮추기 위해서는 규칙적인 신체활동과 적절한 약물복용, 뇌보호에 도움이 되는 음식 섭취 등 적절한 식이관리가 기본입니다.
뇌경색 환자에게 좋은 식욕을 돋우는 요리를 알아봅시다.
1. 뇌경색에 좋은 음식 - 양파
양파는 뇌경색을 예방하는 놀라운 능력을 가지고 있습니다. 놀랍게도 양파 섭취는 종종 기름진 식단에도 불구하고 중국인의 비만율이 낮은 이유에 대한 중요한 요인입니다. 그것의 시클로아린 성분은 혈류의 응고 발달을 제한하고 기존 막힘의 양을 줄이는 능력을 가지고 있어 더 나은 혈류와 막힌 혈관을 촉진합니다. 이 이론은 양파가 혈액을 효과적으로 '정화'할 수 있다는 대중 속담에 반영되어 있습니다. 또한 양파에 함유된 아릴설파이드는 매운맛을 내며 유해한 콜레스테롤을 줄이는데도 도움을 주어 뇌경색 예방 및 치료에 강력한 성분입니다.
2. 뇌경색에 좋은 음식 - 저지방 유제품
필수 비타민과 미네랄이 풍부한 우유와 요거트와 같은 지방 감소 유제품은 뇌의 건강을 유지하는 데 중추적 역할을 할 수 있습니다. 이러한 품목은 칼슘 및 비타민 D와 같은 중요한 영양소를 제공할 뿐만 아니라 뇌졸중 및 관련 심혈관 질환의 가능성을 줄이는 데 강력한 것으로 입증될 수 있습니다. 또한, 이러한 맛있는 음식의 단백질 함량은 인지 기능을 개선하고 피로를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 뇌경색에 좋은 음식 - 등 푸른 생선
오메가-3 영양소가 풍부한 참치, 고등어, 연어, 꽁치 등 등푸른 생선은 혈전 억제, 혈액순환, 동맥 건강 개선, 인지능력 향상에도 탁월한 효능이 있어 뇌경색 예방을 위한 이상적인 선택입니다.
4. 뇌경색에 좋은 음식 - 당근
베타카로틴이 풍부한 당근은 콜레스테롤이 위험한 물질로 변환되어 동맥이 막히는 것을 적극적으로 예방할 수 있습니다. 특히, 베타카로틴의 농도가 가장 높은 것은 당근 껍질에서 찾을 수 있으므로 껍질과 함께 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
5. 뇌경색에 좋은 음식 - 사과
아침에 사과를 먹으면 많은 건강상의 이점이 있다는 생각이 점차 받아들여지고 있습니다. 아침에 일어나자마자 공복에 사과를 먹으면 의사를 만나지 않아도 된다고 합니다. 식이 섬유와 칼륨이 풍부한 사과는 신체가 노폐물을 배출하고 나트륨 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 혈압을 낮추는 기능으로 인해 뇌경색에 걸리기 쉬운 사람들에게 환상적인 선택으로 간주됩니다.
6. 뇌경색에 좋은 음식 - 메밀
또한 맛과 향이 은은하여 담백하면서도 맛있는 식사를 사용하고자 하는 분들에게 제격입니다. 점점 더 많은 사람들이 건강상의 이점을 알게되면서 인기가 높아지고 있습니다.
7. 뇌경색에 좋은 음식 - 비트
엄청난 이점을 가진 놀라운 음식인 붉은 비트는 혈관을 정화하는 능력으로 유명합니다. 이로 인해 고혈압과 관련된 증상에 대한 강력한 치료제 및 뇌경색 예방이 될 수 있습니다. 또한 비트에는 고혈압 치료제의 중요한 성분인 질산염이 포함되어 있습니다. 비트를 정기적으로 섭취하면 혈압과 균형 잡힌 콜레스테롤 수치가 눈에 띄게 감소할 수 있습니다.
8. 뇌경색에 좋은 음식 - 생강
절묘하게 매운 생강에는 소화를 돕고, 암 위험을 줄이고, 열을 내리고, 통증을 완화하고, 항염증 효과가 있는 진저롤이라는 성분이 들어 있습니다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 넓히는데 도움을 주어 혈소판 결합으로 혈관이 막혀 발생하는 뇌졸중 예방에 도움을 주며 순환을 더욱 활성화 시킵니다. 위에 체리로 차나 요리에 자주 첨가합니다.
9. 뇌경색에 좋은 음식 - 강황
생강의 원기 회복 성분은 몸 전체의 혈액 순환을 효과적으로 촉진할 수 있어 뇌경색 치료에 이상적인 치료법입니다. 생강은 정기적으로 섭취하면 고혈압으로 좁아진 동맥을 넓히는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있어 고열을 내리고 몸의 양기를 북돋는 약재로도 많이 쓰인다.
10. 뇌경색에 좋은 음식 - 허브와 향신료
항산화제가 함유된 강력한 허브와 향신료는 염증을 줄이고 산화 손상을 방지하는 것으로 알려져 있습니다. 효과적인 순환을 장려하고 뇌가 최적으로 작동하는 데 필요한 부스트를 제공함으로써 이러한 조미료는 특히 강황 및 생강과 같은 강력한 향신료와 같은 뇌졸중의 가능성을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
11. 뇌경색에 좋은 음식 - 우엉
뿌리채소인 맛있는 우엉은 다이어트하는 사람들에게 최적의 영양 공급원을 제공합니다. 지속적인 포만감을 제공할 뿐만 아니라 유익한 장내 세균을 자극하여 변비와 신장 기능을 개선하는 다당류 영양소인 이눌린을 풍부하게 함유하고 있습니다.
12. 뇌경색에 좋은 음식 - 고구마
풍부한 양의 폴리페놀, 즉 '염소산'으로 유명한 생고구마는 뇌경색을 예방하거나 제한하려는 사람들에게 매우 유익합니다. 이 폴리페놀은 혈관을 강화하여 혈압을 낮춥니다. 한편 칼륨은 과도한 나트륨을 방출하고 혈관을 넓혀줌으로써 도움을 줍니다.
13. 뇌경색에 좋은 음식 - 콩
대뇌 건강의 이점을 보여주는 대두는 고혈압을 낮추고 신경 혈관을 강화하는 데 함께 작용하는 마그네슘과 칼륨을 포함한 풍부한 미네랄로 유명합니다. 또한 대두 사포닌과 불포화지방산의 귀중한 공급원으로 정맥의 노화를 지연시키고 동맥경화를 예방하는 것으로 나타났습니다.
14. 뇌경색에 좋은 음식 - 토마토
토마토는 비타민 E보다 100배 더 강력한 항산화제인 리코펜의 훌륭한 공급원입니다. 이것은 뇌경색의 위험을 줄이고 노화 과정을 늦추는 데 탁월한 선택입니다. 라이코펜은 체내 활성산소를 제거하여 혈액순환을 원활하게 하고 혈관을 튼튼하게 합니다. 따라서 뇌경색을 예방하고 싶다면 식단에 이 훌륭한 붉은 채소를 반드시 포함시키십시오! 적극 추천합니다.
15. 뇌경색에 좋은 음식 - 천마
천마 천마는 중풍을 완화하고 뇌경색을 예방하는 놀라운 힘을 부여받았습니다. 게스트로딘 성분은 혈류에서 다양한 종류의 노폐물 제거를 촉진하고 혈류를 정화합니다. 이 추가 지원은 회복기를 더욱 강화할 뿐만 아니라 개선된 뇌 건강을 지원합니다. 학생 및 노인과 같이 더 나은 기억력 건강을 추구하거나 인지 자원을 많이 활용해야 하는 사람들에게 타의 추종을 불허하는 슈퍼푸드입니다.
16. 뇌경색에 좋은 음식 - 다시마
다시마, 미역, 팔래 등 식물성 섬유질이 풍부한 채소는 혈관의 콜레스테롤과 나트륨을 정화하는 효과가 뛰어나며 뇌혈관 질환을 유발할 수 있는 과도한 당분도 흡수합니다. 혈관을 깨끗하게 유지하려면 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 필수적임이 입증되었습니다. 따라서 혈액 순환을 건강하게 유지하고 뇌경색을 예방하기 위해 우리 모두 건강한 음식으로 가득 찬 영양가 있는 식단을 따르도록 합시다.
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